梅ジャム

オットのふーちゃんが「梅」を買ってきました。
そして、梅のはちみつ漬けと梅ジャムを作るのだそうです!
梅のはちみつ漬け&ジャム1

まずは梅ジャムから。
材料:梅、砂糖、はちみつ、柚子の皮

①梅を水洗いし、なり口のホシを竹串などでとり除く。
梅ジャム2

②梅を鍋に入れ、たっぷりの水をいれて中火にかけ、手でかきまぜながら茹でる(ちょっとぬるくなるくらいの温度で)。水を2~3回変えて、茹でるのを繰り返す。
110623_2233~0001

③茹でた梅から種を取り除く。
梅ジャム4

④包丁で刻んで潰した梅の実を鍋に入れ、砂糖を加えて中火にかける。
 鍋の底が焦げ付かないようによくかき混ぜます。
梅ジャム6

⑤隠し味に柚子の皮を投入。よくかき混ぜます。
梅ジャム7

⑥最後にはちみつを入れ、弱火で煮ます。
梅ジャム8

⑦果肉が透明っぽくなり、トロみがついたら出来上がり!
梅ジャム9

 嬉しそうなふーちゃん(笑)。
梅ジャム10

⑧保存容器に入れます。
梅ジャム11

翌朝、早速食べてみました!
梅の味と柚子の風味が絶妙にマッチ。
美味しかったですよ~!
梅ジャム12



次回の記事では「梅のはちみつ漬け」を上げたいと思います~!

非公開コメント

プロフィール

ふーちゃん嫁。

Author:ふーちゃん嫁。
岐阜・本郷並木通り【はちみつと雑貨のお店 ふーちゃんSHOP】の店長ふーちゃんの嫁でございます。

【はちみつと雑貨のお店 
      ふーちゃんSHOP】
〒500-8302 
岐阜市本郷町5‐24 本郷ビル1F
TEL/FAX:058-253-4182
営業時間:10:00~18:00
定休日:木曜日/第1水曜日

E-mail:lovegifu@alpha.ocn.ne.jp
URL:http://fuchanshop.web.fc2.com/

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR